Français Español العربية русский English 中文

快速通道

    通知公告

关于进一步加强南方医科大学来华留学

英语授课专业课程标准化试题库建设的通知



各相关教学单位:

近年,我校在来华留学英语授课专业课程考试方面进行了改革,部分课程建立了网络试题库,开展题库组卷和课程考,获得师生普遍好评。

根据《南方医科大学关于印发〈网络题库建设与考试管理办法〉的通知》(校教字201836号)文件要求,为进一步发挥网络试题库在来华留学英语授课专业课程考试管理、命题组卷以及试卷质量和成绩分析等方面的积极作用,不断提高来华留学教育教学质量特在来华留学英语授课专业中推进课程标准化试题库建设现将有关事项通知如下:

一、建设要求

(一)凡是来华留学英语授课专业教学计划中的课程均应建立标准化试题库一门课程只建一个试题库。

(二)一门课程设置一考务负责人负责标准化试题库建设的具体组织工作。

(三)所有承担课程授课任务的教师均有义务参与标准化试题库建设。

二、建设标准

(一)标准化试题库建设可以通过自编或改编的形式进行,购买的试题库需要进行相应的编辑修改,以符合课程考核的要求。一门课程的总试题量不少于总学时10

(二)标准化试题库建设前应根据课程考核目标和考核要求进行合理设计。三级主题词的设置是试题库架构的核心要素,在试题库建设前完成并由课程或教研室负责人核。试题的难易度、认知方式等参数齐全且在试题库中配置合理

(三)标准化试题库题型应不少于5种,主观题题量原则上要达到题总量的3%以上。客观题除应有记忆类题型(A1题型),综合题型(A2、A3、A4B1等题型应达到试题总量的30%以上。

(四)试题内容应灵活多样,根据课程教学内容丰富试题元素,应适当加入图片、音频、视频等形式的考核内容。

组织实施

(一)课程申报(2020年910日前)

各课程考务负责人根据来华留学英语授课专业培养方案和课程教学大纲,梳理已有试题库情况,填写《南方医科大学来华留学英语授课专业课程标准化试题库建设申报表》(附件3)。

(二)签订试题库建设任务书(2020年915日前)

国际教育学院对标准化试题库建设申报情况审核通过后,考务负责人填写《南方医科大学来华留学英语授课专业课程标准化试题库建设任务书》(附件4)。

(三)中期检查(2020年1030日

对申报标准化试题库建设的课程进行中期检查,考务负责人组织对前期试题库建设情况进行总结,填写《南方医科大学来华留学英语授课专业课程标准化试题库建设中期检查表》(附件5)。

(四)试题库验收(2020年12月31日前

已完成标准化试题库建设的课程可申请验收,填写《南方医科大学来华留学英语授课专业课程标准化试题库建设验收申请表》(附件6)

以上申请材料请截止时间前报送国际教育学院教学事务管理中心(学生公寓2号楼204办公室),并发送电子版至smumbbs@smu.edu.cn

验收认定

(一)国际教育学院组织专家从三级主题词设置、试题数量、试题类型、试题质量、试题难易度、试题能力层次及试题与教学大纲的契合度等方面进行试题库审核验收验收合格的试题库,认定教学工作量,相应课程给予试题库建设经费资助。

(二)试题库建设题量达到最低标准(包括更新原有试题数和新增试题数)且验收通过的,按课程总学时的2倍认定教学工作量。其中,被评审为优质试题的(如综合分析类、视频动画类试题),按每1题认定1标准学时核算额外教学工作量。

(三)验收合格的课程试题库经过3次以上网络考试给予试题库建设经费资助,主要用于试题库修订和更新,以确保试题库质量。

(四)相关经费随年度教学奖励绩效及教学经费一起下拨。


附件:

1.南方医科大学来华留学英语授课专业课程试题库目前建设情况

2. 南方医科大学来华留学英语授课专业课程标准化试题库建设命题要求

3. 南方医科大学来华留学英语授课专业课程标准化试题库建设申报表

4. 南方医科大学来华留学英语授课专业课程标准化试题库建设任务书

5. 南方医科大学来华留学英语授课专业课程标准化试题库建设中期检查表

6. 南方医科大学来华留学英语授课专业课程标准化试题库建设验收表



                                             南方医科大学国际教育学院

                                             2020年7月13

     

联系人:栗玉菡,杜华  联系电话:61648751,61648758