Français Español العربية русский English 中文

快速通道

    通知公告

南方医科大学关于开展来华留学在线

国际课程建设工作的通知


各单位:

根据教育部高校在线教学国际平台课程建设工作视频会议精神,各高校要积极向全球推广我国来华留学英语授课专业优质在线课程。按照教育部有关要求,为进一步做好我校在线教学国际平台课程资源建设,现启动来华留学在线国际课程建设工作。具体安排如下:

一、在线国际课程建设范围

申报课程为我校教师面向来华留学生开设的课程。课程要能够体现和代表所属学科、专业的优势与特色,在长期的教学实践中形成了独特风格,适合线上教学,教学理念先进,方法科学,质量高,效果好,得到广大师生的好评和认可,在校内外具有一定的影响力和较强的示范性。

二、在线国际课程建设要求

1.课程语言要求:课程教学视频应使用英语授课。

2.课程内容要求:课程内容不得存在科学性和思想性问题,不得存在造假和侵权行为,不得泄密,不得危害国家公共安全;课程定位准确,教学内容质量高;课程知识体系科学完整;课程内容先进、新颖,反映学科专业先进的核心理论和成果,体现教改教研成果,具有较高的科学性,并注重运用知识解决实际问题。

3.课程上线时间:课程团队要保证课程于12月30日前完成课程全部制作并在指定平台成功上线运行。教育部指定 “爱课程”和“学堂在线”作为高校在线教学国际课程平台。

4.课程资源完整度

1)基本线上教学活动资源:上线课程所提供的课程资源包括课程介绍、教学大纲、教学日历、教案或演示文稿、重难点指导、章节作业、期中/期末考核、参考资料目录和视频课件等基本教学活动资源。课程应有合理明确的考核标准,考核标准应以课程教学目标为依据。考核内容必须有在线习题。考核标准难度需适中,能够保证一定的结课率。

2)拓展线上教学活动资源:授课团队应提供较为丰富的线上教学活动拓展资源,扩大学生学习空间,包括但不限于工程案例、相关学术文献、推荐学习网站、教材等。

3)课程资源质量:在条件允许的情况下,鼓励对课程视频提供字幕,确保海外学习者能够顺利完成学习全过程。

5.授课团队

授课团队成员包括课程负责人、主讲教师等。

1)课程负责人:课程负责人应具有良好的英语读写说能力,在专业领域内理论或实践水平较高,教学经验丰富,对所教授的内容有较深入的理解。

2)主讲教师:主讲教师应有丰厚的实践经验,对所讲授的内容有独到见解,具有良好的英语读写说能力。

6.运行保障

通过在线教学国际平台的专家组评估、上线后,课程团队需保障至少1轮次的课程正常运行,课程运行工作主要包括:

1)课程内容上传:视频、习题、讲义等及时上传到在线平台。

2)课程导学:开课后,定期发布与课程有关的信息。

3)讨论区答疑:教师或助教根据教学内容定期提出讨论主题,应在24小时内回答学习者提出的问题。

4)课程结课:设置课程考核标准,根据考核标准合理设置习题、实验等,保证一定的课程结课率。

7.课程运营质量监控标准

1)学习者规模:教师应采取多种手段提升课程选课人次,达到在线教学国际平台的相应要求

2)教学活跃度

活跃用户指选课学生在课程开课周期内(自主模式按半年周期)中有学习行为(包括:观看视频进度不低于30%,讨论区发言不低于1次,习题进度不低于30%)的用户。

学习者活跃度:活跃用户占学习者规模比例不低于5%。

讨论区活跃度:在课程开课周期内,讨论区参与规模不低于学习者规模的5%,回帖率不低于50%。

教师/助教活跃度:教师/助教回复帖数占总发帖数的比例不低于50%。

3)结课率:在课程开课周期内,结课率不低于3%。

三、课程申报和上线流程

1.校内申报:审核通过后,学校和教师签署协议文件。

2.资源梳理:选择课程上线平台并按平台要求准备上线教学资源。

3.平台审核:教师提交平台申报材料,平台在线初审,由专家委员会对课程进行审核。

4.签署合同:初审通过后,上线平台和教师签署授权文件。

5.发文立项:学校正式发文公布来华留学在线国际课程建设项目名单。

6.课程上线:教师通过平台上线课程,完成课程基本信息、视频、习题和参考资料等大部分资源上线。

7.课程运行:审核通过后,教师开始课程运行,提供资源推送、讨论、答疑、测试、考试等服务。

四、工作安排

(一)报送材料

1.报送材料清单

申报在线国际课程的团队需提交《南方医科大学来华留学在线国际课程建设项目协议书》(附件1)。

2.报送材料时间

请各教学单位于2020年710日前报送《南方医科大学来华留学在线国际课程建设项目协议书》一式一份至国际教育学院教学事务管理中心(学生公寓2号楼204),并将电子版发送至邮箱:smumbbs@smu.edu.cn。

(二)其他  

1.学校对国际课程进行资助以推动课程建设,促进学校优质教学资源共享。每门课程资助经费总额为8万元,其中

1)课程建设费2万元,实行课程负责人,经费主要用于课程建设相关的办公费、印刷费、图书及电子资料购买、教学论文版面费教研会议费、差旅费。经费分两批划拨,学校和教师签署协议文件时拨付50%,剩余经费于上线平台和教师签署授权文件后划拨。

2)课程制作费6万元,实行国际教育学院和课程负责人二级管理制,经费用于课程资源制作,主要是课程视频录制。课程负责人可委托相关制作公司或委托学校教学发展中心进行课程视频制作或改版等相关工作。

2.请各单位充分认识国际课程在推动我校国际化建设和来华留学教育教学改革方面的积极作用,做好课程团队架构,引导优秀教师积极参与国际课程的建设和应用,加强对建设课程的管理,并为课程建设提供相应支持。


附件:

1. 南方医科大学来华留学在线国际课程建设项目协议书

2. “爱课程”和“学堂在线”平台申报材料及上线要求


                                           南方医科大学国际教育学院

                                                 2020年622