Français Español العربية русский English 中文

快速通道

    新闻

壮丽二十年,奋战新征程

--我校举办来华留学教育协同发展交流会暨南方医科大学来华

留学教育20年纪念活动



29日上午,我校组织举办了“来华留学教育协同发展交流会暨南方医科大学来华留学教育20年纪念活动”。商务部对外投资和经济合作司副司长钱春莺、中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉、广东公共外交协会常务副会长傅朗、广东省教育厅交流合作处处长李金俊、南方医科大学党委书记陈敏生、副校长文民刚、副校长宁习洲等领导出席会议。来自政府机关、境外合作机构、国际校友会、高等院校、合作医院、实践基地及校内各单位的领导和嘉宾,留学生代表共计220余人出席了会议。会议由南方医科大学副校长文民刚主持。


1B446

1B278


陈敏生书记做了题为“壮丽二十年 奋战新征程”的精彩致辞,他代表学校领导对出席会议的领导、嘉宾表示热烈欢迎,介绍了南方医科大学办学和来华留学教育开展情况,并对学校国际教育学院未来的发展提出了殷切期望:其一,要牢固树立大局意识,始终与国家和广东省外交外事战略同频共振;其二、要用担当精神和国际化视野做好布局谋篇;其三、要把“提质量、做精品、创品牌”落到实处。


23C05


钱春莺副司长代表商务部合作司对我校来华留学教育20年取得的发展成就表示祝贺,对学校一直以来对商务部援外培训工作的支持表示感谢,并衷心祝愿学校来华留学教育在新时代新征途上继续谱写新的华章。


1C79A


刘宝利秘书长在致辞中回顾了他与我校多年来的深厚情谊,衷心祝愿学校来华留学教育事业明天更美好,并情深意切地寄语学校来华留学工作:“交流促合作,合作促发展。我衷心祝愿南方医科大学来华留学教育事业明天更美好,在深化和扩大对外交流合作中,乘风破浪,蓬勃发展!”


1AE3A


刘京辉理事长对学校来华留学教育20年取得的卓越成绩表示热烈的祝贺,并就我校来华留学教育的未来发展提出了三点宝贵意见:一是规范办学,严格遵守国家出台的关于来华留学教育的指导性文件;二是提升质量,坚持“规模适度、质量为核”的发展理念;三是加强交流,协同推进来华留学教育大交流、大合作、大发展。


17AB4


李金俊处长代表广东省教育厅对我校为留学广东事业做出的积极贡献给予高度肯定,对关心和支持广东来华留学教育事业发展的各界人士表示衷心感谢。同时,他也诚挚希望学校继续坚持“质量为先”原则,创新来华留学教育发展模式,为打造“留学广东”品牌继续贡献力量。


15A20


浙江大学国际教育学院院长沈杰分享了浙江大学在做好来华留学工作、加强国际学生教育管理方面的经验做法,介绍了其个人对新时代开展来华留学教育的一些思考和体会。


12601


学校乍得籍博士生马丁作为留学生代表在会上作了交流发言。他深情地回顾了自己在南方医科大学的求学历程,感恩母校对他的关怀和培养,并希望能够为加强中非友谊贡献自己的力量。


136CC


学校国际教育学院院长陈君做的报告给嘉宾留下了深刻印象,她全面回顾了过去20年来学校来华留学教育和国际教育学院的发展历程,分享了未来学院在来华留学教育领域的创新发展思路,提出“来华留学提升十大举措”:一是设立SMU校长奖学金;二是构建国际化课程群;三是拓展国际教育交流实践基地,四是推进汉语浸润计划;五是深化国际教育教改行动;六是启动精准育人计划;七是提升援外人力资源培训效益;八是完善留学生E管理平台;九是改革留学生服务模式;十是创立国际校友联络新平台。


1B58B


会议结束后,全体与会领导、嘉宾参加了南方医科大学第四届国际文化节开幕式,欣赏来华留学生的精彩表演,并现场体验国际美食文化节。



    本次交流会是以南方医科大学国际教育学院成立20周年为契机,广邀各级领导、各界人士和中外嘉宾齐聚南医大校园交流探讨,共商共促来学留学教育,积极探索在新时代新形势下协同开展来华留学教育的方向和途径。与会嘉宾对学校精心组织召开本次会议一致给予了高度评价。通过本次交流活动的盛大举办,学校来华留学教育正式开启新时代新征程,满载着嘉宾们的美好祝愿,走向下一个金色20年。


2500F