Français Español العربية русский English 中文

快速通道

    新闻

我校顺利举行国家援外学历学位教育

2019级公共卫生硕士”项目开学典礼


1014日上午,国家援外学历学位教育“2019级公共卫生硕士”项目开学典礼在枫林堂枫叶厅举行。文民刚副校长,国际交流与合作处张宁处长,公共卫生学院申玉杰书记,卫生管理学院钱怡副院长,研究生院张原英副书记,国际教育学院陈君院长、曹山鹰副院长、杜华副院长及部分教师代表,2018级与2019级公共卫生硕士项目全体留学生参加典礼。典礼由国际教育学院陈君院长主持。广东省公共卫生研究院及广州市、深圳市、珠海市、东莞市疾控中心等单位领导及专家也受邀出席。



随着“一带一路”倡议的不断推进,援助发展中国家学历学位教育项目作为我国外交战略的重要组成部分,影响持续扩大。我校自2015年开始招收公共卫生硕士项目留学生,采取全英授课,学制2年,至今已为埃塞俄比亚、南苏丹等28个发展中国家培养了84名公共卫生领域管理人才,为服务国家外交战略、促进中外人文交流做出了积极的贡献。今年,我国驻外使馆向我校推荐了来自21个国家的91名官员,推荐人数在全国同类项目中名列前茅。经过审核,来自博茨瓦纳、苏丹、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、塞拉利昂、莱索托、尼日利亚、加纳等20个国家的57名公共卫生领域官员符合录取条件,成为2019级公共卫生硕士项目新生。



典礼上,曹山鹰副院长介绍了来自20个国家的留学生们,并对他们表示了衷心的祝贺和热烈的欢迎。




新生代表埃塞俄比亚籍阿马雷·阿伯塔·阿沙向中国政府、我校领导及项目管理人员对于他们的妥善安排表达了诚挚的感谢,并表示将非常珍惜在南方医科大学的两年时光,争取学有所得,为建设人类命运共同体添砖加瓦。




在校生代表加纳籍克莱门特·阿帕瓦为新生们详细解读了校训“博学笃行、尚德济世”的丰富内涵。




教师代表刘云岗教授表示,老师们将竭尽全力教书育人,帮助留学生在专业学习、科研水平、职业规划与发展能力方面取得进步。



文民刚副校长为新生授校徽并发表讲话。文副校长介绍了我校及该项目的基本情况,并勉励留学生们勤奋自强,与南医大同进步,共成长,在顺利完成学业的同时成为真正的“中国通”、“广州通”,做知华友华的友好使者。



典礼在激昂的校歌声中圆满落幕。