Français Español العربية русский English 中文

快速通道

  1. 规章制度
  2. 学生活动
  3. 生活指南
  4. 居留许可
  5. 医疗保险
  6. 留学生会
    学生活动

感知中国之走近岭南传统文化

                  --记我校2012MBBS专业留学生岭南文化体验之旅


时间:2017.5.7   来源:学工办   作者:谢蔚雯

 

 5月6日,我校组织2012级临床医学(英语授课)专业留学生赴增城开展“感知中国--走近岭南传统文化”体验活动。通过这次亲身体验,留学生们真切地感受到岭南文化的独特魅力和中国文化的博大精深。



 体验活动第一站,同学们来到了位于增城小楼镇的小楼人家景区,游览了报德祠和东西境古村落。报德祠为岭南地区唯一的佛、道、儒三教合一的古建筑群,完整保留了岭南古建筑特色,极具游览价值。当同学们得知祠堂的整体建筑格局是根据文房四宝中的砚台形状抽象而来时,纷纷发出惊叹。地块形如宝砚,以池塘为砚池,池水为浓墨,塔比拟毛笔,体现了岭南建筑“含蓄多姿、求实精巧”的特点。来自毛里求斯的Praveen对此表示很感兴趣,他说这个设计将中国的传统文化和岭南建筑艺术相融合,实在是构思巧妙。古村是小楼人家景区的又一颗璀璨明珠,长500米的老街联系着东西境古村落,是周姓家族几百年来生产生活和繁衍生息的聚居地。老街内麻石道路、祠堂厅夏、旧时私塾、举人旗石等保留完整,整齐的民居排屋,村前屋后山环水绕,是极富岭南特色的“田、塘、村、林”古村落格局。同学们漫步其中,直观地感受到了岭南文化古朴的一面。



 体验活动第二站,同学们游览了有“北回归线上的翡翠”之称的白水寨风景区。景区内瀑布景观气势磅礴,球状风化地形神奇罕见。尽管天气炎热,但身处清幽秀丽的山水景色之中,同学们纷纷迫不及待地合影留念。越往上爬同学们越发赞叹不已,从山顶飞泻而下的瀑布为他们带来阵阵清凉。在导游的讲解下,同学们也觉得这道瀑布与端庄的仕女颇为形似。来自印度的Sam一口气爬到了山顶,给大家拍来了美轮美奂的风景大片。他告诉我们,在中国学习的这几年,只要一有假期他就到各地爬山,每个地方都有自己独特的风格和鲜明的地域文化特色,中国文化确实博大精深,令人着迷。



7_副本.jpg


 感知中国体验活动结束回到学校后,同学们还对这一天的行程津津乐道。对于即将回国实习的同学来说,这充实开心的一天将成为他们在中国求学之旅中一段美好的回忆。




   “感知中国--走近岭南传统文化的体验活动”每年都在开展,每次参加活动的同学们都感慨良多,并为能有这样深入体验、感知中国的机会而欣喜和满足。国际教育学院将一如既往地组织形式多样的文化体验活动,挖掘优势资源,弘扬民族文化,让留学生们触摸到一个历史悠久、文化底蕴深厚且生机勃勃、活力四射的中国社会真实面貌,着力培养知华友华的国际友人。