Français Español العربية русский English 中文

快速通道

  1. 规章制度
  2. 学生活动
  3. 生活指南
  4. 居留许可
  5. 医疗保险
  6. 留学生会
    学生活动

感知中国之走进岭南传统文化

--记我校2011级MBBS专业留学生岭南文化体验之旅

 

6月3日,我校组织2011级MBBS专业留学生赴佛山南海进行“感知中国-走进岭南传统文化”体验活动,岭南文化体验之行使留学生们深入地了解了中国岭南文化的独特魅力,感受了中国传统文化的深厚底蕴。

此次文化活动体验之行第一站是黄飞鸿师艺馆。该馆是为了弘扬黄飞鸿高尚的武德医德,于一九九六年而兴建。在这里,同学们观赏了少林功夫和醒狮表演,包括南拳、虎鹤双型、采青、走钢丝、飞鸿七星等,精彩的表演赢得了阵阵欢呼和掌声。在导游的讲解下,大家对中华武术的博大精深有了更深的体会。曾参加过第一届“留动中国”活动武术表演来自毛里求斯的Doonish表示非常开心,“亲身感受岭南武术界一代宗师所传承下来的武学精神,实在是太棒了!”

 

IMG_0180.JPG 

少林功夫

 

IMG_0190.JPG 

醒狮表演

  

IMG_0188.JPG 

阵阵欢呼


 IMG_0160_副本.jpg

黄飞鸿师艺馆留念

 

第二站则游览了广东四大名山之一——西樵山。这里自然风光清幽秀丽,文化底蕴厚重,民俗风情古朴自然。西樵山林深苔厚,郁郁葱葱,洞壁岩缝,储水丰富,古人赞之为“谁信匡庐千嶂瀑,移来一半在西樵”,今人称之是“绿色翡翠”。尽管天气炎热,但身处于美轮美奂的景色之中,同学们依旧迫不及待地要互相拍照留念。来自印度的学生Dilipkumar告诉我们,在中国学习的这几年,他去过广州周边的不同城市旅游,每个地方都有自己独特的风格以及鲜明的地域文化特色,中国文化着实内涵丰富、绚丽多姿。

 

IMG_0222.JPG 

IMG_0203.JPG

互相合影留念


 IMG_0221.JPG

白云洞一行

 

最后一站则带领同学们参观了学校的顺德校区。因为MBBS专业留学生五年大学生活都在校本部,所以他们对顺德校区一直都有很大的好奇感。当同学们亲眼目睹了顺德校区风格独特的建筑,感受了浓郁的中国古典园林特色时,均不约而同地发出了感叹。他们认为顺德校区处处均景色,随意拍的任何一张照片都很漂亮。他们述说着、想象着,在万物复苏的春天,凉风习习时在湖边学习,将会是一种多么宁静、舒服、惬意的感受。

IMG_0257.JPG  

 

IMG_0235.JPG 

湖边掠影

 

IMG_0270_副本.jpg 

 

“感知中国-走进岭南传统文化”体验活动行程结束回到校本部后,同学们还一直津津乐道地聊着一天的开心旅程,尤其对于那些即将回国实习的同学,旅行具有更多不同的意义,为他们的中国学习增加了一份特殊的回忆。为让同学们感受中国、了解中国,国际教育学院今后将组织更多的形式多样的文化体验活动,增进留学生对中国经济、社会发展和传统历史文化的认知和了解,同时增强广大留学生对我校的归属感与荣誉感,并希望留学生们能够在回国之后积极宣传中国,促进中外友好交流与合作。